首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开年报

东兴市水产畜牧兽医局2015年度政府信息公开条例工作报告

  发布日期:2016-03-30 00:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

东兴市水产畜牧兽医局

2015年度政府信息公开工作报告

 

本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市水产畜牧兽医局办公室编制完成。《东兴市水产畜牧兽医局2015年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)包括了概述、政务信息公开工作中主动公开、依申请公开、政务信息公开机构人员及经费情况,政务信息公开存在的主要问题等部分。《报告》其中涉及到的数据统计期限自201511日至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与东兴市水产畜牧兽医局办公室联系,电话:0770-7684724。现将东兴市水产畜牧兽医局2015年度政府信息公开工作报告如下

一、概述

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,按照“科学指导,统筹推进,上下联动,信息共享”的工作思路,结合水产畜牧工作实际,加强对政府信息公开工作的领导,不断完善政府信息公开制度,开展形式多样的水产畜牧宣传,促进行政权力规范、透明、高效运行。全年政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。

2015年主要工作如下:

一是继续抓好政策规范学习。以集中学习与自学相结合的形式,加强组织干部职工学习《条例》,要求全体干部职工特别是政务信息公开工作人员进一步提高贯彻执行政策规范的自觉性和规范性。

二是不断健全工作机制。在设立政务信息公开联络员基础上,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制。针对信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,形成了专项工作规范,指导各项工作的开展。同时,根据本部门特点,制定完善推进政务信息公开工作的相关措施,明确实施政务信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任股室和局属二层机构、更新周期、更新方式等,努力推进政务信息公开实现制度化、规范化、系统化。

三是不断拓宽政务公开载体。完善相关公开载体,继续通过印制《办事指南》、制度上墙和设立政务公开信息宣传专栏等形式,进一步方便群众办事。不断满足公众对政务信息公开的需求。畅通政务公开投诉监督电话(0770-7684724)及时受理群众投诉。

二、主动公开政务信息情况

(一)公开内容

2015年主动公开政务信息15条。其中机构信息1条;工作动态信息12条,惠民政策2条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,通过报纸、《办事指南》、制作办事程序宣传专栏等进行政务信息公开。其中,最常用的形式和最受欢迎的形式是《办事指南》、办事程序宣传专栏。2015年审核变更《兽药经营许可证》1本,审核发放新《兽药经营许可证》1本。

(二)公开形式

形式是内容的载体,2015年我局大力拓宽政务信息公开的途径和渠道,主要采用了以下几种方式开展政务信息公开:

1.公开目录。进一步完善政务信息公开目录,全年坚持做到了对政务信息的及时更新和维护。

2.公开栏。继续在办公大院设有政务公开栏公开信息。

3.公开资料。在政务服务大厅窗口显著位置放置有办事指南、便民手册、宣传手册等多种公开资料供办事群众免费领取。

三、依申请公开政务信息情况

(一)申请情况

2015年本局未受理群众政务信息公开申请。

(二)申请处理情况

2015年本局未发生群众申请政务信息公开。

四、政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年没有发生由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、政务信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况

工作人员主要为市水产畜牧兽医局及局属二层机构抽调的人员兼职。

(二)经费情况

1.工作经费支出及其分类

无专项政务信息公开经费,政务信息公开经费列入日常办公费用。

2.根据核准标准收取依申请公开费用情况

2015年未产生任何根据核准标准收取依申请公开费用。

六、存在的主要问题及下一步工作计划

(一)存在的问题

政务信息公开工作部分人员意识有待加强。政务公开涉及政务工作的方方面面,需要全员参与,“政务信息以公开为原则,不公开为例外”的意识仍需进一步树立。此外,公开信息偏少,特别是政府相关政策及工作动态等信息,个别信息更新有待加强。

(二)下一步工作计划

一是进一步规范公开流程,切实落实公文类信息在产生过程中的属性核定工作。二是进一步加强制度建设,加强对政务信息公开有关政策法规学习,加强工作人员业务培训。三是加强政务公开工作日常管理。将政务信息公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政务建设的重要内容,纳入本单位日常管理之中,进一步加大对“政务信息以公开为原则,不公开为例外”意识的教育与培养,严格落实政务公开各项制度,使政务信息公开内化为本局干部职工的日常工作行为。

 

东兴市水产畜牧兽医局

2016330

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001