首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 本级文件

2015年东兴市新型职业农民培育工程后续跟踪服务方案

  发布日期:2016-04-29 00:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

  根据2015年东兴市新型职业农民培育工程项目实施方案》和《2015年东兴市新型职业农民培育工程项目资金使用方案》,结合我市培训实际,进一步巩固2015年东兴市新型职业农民培训的工作成效,现制定《2015年东兴市新型职业农民培育工程后续跟踪服务方案》如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实2015年中央1号文件和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(〔201546号)精神,围绕保障国家粮食安全、主要农产品有效供给和推进农业可持续发展,以做大做强新型农业经营主体为导向,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,强化项目实施管理,创新培育模式,提升培育质量,加快建立新型职业农民培育制度,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为发展现代农业提供强有力的人才支撑。

  二、跟踪服务安排

  1、跟踪服务由东兴市农业局派出市镇两级农业技术指导员25名(下简称指导员),采取“一对八”的服务方式,进行跟踪服务,具体见附件。

  2、跟踪服务指导员有成美华、黄明珠、麦彩胜、韦燕、林子淇、龙时锋、沈丕霓、曹沛、黄文龙、陈焕棠、张家华、苏艳华、洪永胜、林友、王权、潘治玲、庞碧霞、吴廷雄、廖林军、李世友、李秀萍、陈悦雯、林海源、裴铁强、吴海燕。

  3、服务对象。蔬菜园艺工50人,仲裁专业班30人,柑橘生产专业班36人,水稻生产专业班35人,红薯生产专业班29人,统防统治专业班20人。

  三、服务方式

  一是创新农技推广服务方式,开展回访工作。计划安排25名指导员对2015200名新型职业农民培训学员进行回访,指导员要接受服务对象的电话咨询,要到户到现场指导生产工作,了解学员学习情况和在生产、生活、管理中遇到的问题。对于学员提出的问题,负责指导员尽量当面答复,不能作出满意答复的,则将问题集中分类,聘请相关专家答复。 

  二是当好新型农民培训学员的“服务员”,进行现场指导。指导员在现场了解学员在种植方面遇到的问题,积极与学员沟通并解决。同时指导员与学员之间建立Q群,通过Q群或电话或自自上门,向学员提供市场信息、合作社信息和介绍国家相关惠农政策等服务。三是将跟踪服务工作与农业局深化“技术走基层”活动相结合,开展实用技术培训活动。在学员相对较多的乡村,指导员之间可将学员与村骨干农民集中,统一指导讲解。侧重培训讲解主导品种、主推技术、主要农用装备使用、防灾减灾、节本增效等关键技术,达到村骨干农民与学员互动,互相交流。四是组织实地观摩,提高学习成效。根据实际,指导员组织学员到实训基地或优秀学员家中实地观摩、现场学习。并组织座谈会与专家、优秀学员现场交流经验。以多种多样的方式增长学员知识,提高实际技能。

  

  

  四、工作要求

  一是严肃工作纪律。指导员要严格执行《指导员跟踪联系服务培训对象制度》(见附件),切实按工作要求对学员进行服务指导,在2016430日前服务不少于3次,以后每月1次,全年不少于10次。要有指导服务的内容记录,要有学员签字认可,要有与学员合影材料,要按要求填写回访表(具体见附表)。

  二是要做好指导服务的内容。在下村入户指导服务前,学员要准备相应的材料,有针对性地进行回访,回访材料要经分管领导签字认可。

  三是要严肃报账纪律。下乡进村入户回访学员发生的交通费用实行实报实销,要有分管领导和学员的签字,在跟踪回访服务费用中列支。每位指导员交通费为30/人·次。

  四、指导员跟踪服务新型职业农民培育工作列入年终绩效考评,并作为评优评先的条件。年终指导员要总结学员跟踪服务工作。  

   

  附件:

  指导员跟踪联系服务培训对象制度

   

  1、确定农技指导员。结合全国基层农技推广补助项目,把新型职业农民纳入项目范围。坚持因地制宜、分类指导的原则,根据新型职业农民所在地及主体产业类型,本着精干、高效的原则,组织农技人员对口指导。

  2、制定技术指导方案。依据新型职业农民从事主体产业生产类型确定主推品种和主推技术,加强技术指导的前瞻性和目的性,加快职业农民应用、推广新品种、新技术,提高其学习接受能力、自我发展能力和辐射带动能力,确保良种良法配套技术得到推广应用。

  3、开展技术指导。根据生产实际和农时季节,广泛开展技术宣传和培训,确保每位学员有一份《新型职业农民跟踪服务记录表》,技术指导员要深入一线开展“面对面”服务,生产关键环节要到每个学员中开展技术指导,每月指导服务1次,全年指导服务不少于10次。

  4、组织专家指导。对学员在生产过程中的技术难题,组织专家组技术攻关,不定期开展专题研讨、技术交流和现场观摩。开展新品种、新技术、新机具引进、试验、示范,组织学员到试验示范基地观摩,使其成为新品种、新技术试验示范基地,农业标准化生产基地,农技人员、种养大户和农民科技培训基地。

  5、加强监督检查。农业局组织开展定期与不定期监督检查。每月随机电话抽查技术指导员上门开展服务工作情况,技术指导员年终考评和职称评定与指导工作成效挂钩。

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001