首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 本级文件

东兴市人民政府关于 印发东兴市政府性投资工程项目 前期工作管理暂行办法(修订)的通知

  发布日期:2016-01-27 10:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

东兴市人民政府文件

 

东政发〔20163

 

东兴市人民政府关于

印发东兴市政府性投资工程项目

前期工作管理暂行办法(修订)的通知

 

各镇人民政府,市直、驻东兴各有关单位:

现将《东兴市政府性投资工程项目前期工作管理暂行办法(修订)印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                                               2016126

东兴市政府性投资工程项目前期工作管理暂行办法

修订

 

第一条  为加强我市政府性投资建设项目前期工作管理,在遵循依法审批的前提下,进一步优化我市项目审批程序,减少审批环节,缩短审批时限,加快项目前期工作,依据《国务院投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《自治区人民政府关于加快项目前期工作的若干意见》(桂政发〔2008186号)、《防城市人民政府关于加快项目前期工作的若干意见》(防政发〔200922号)、《防城港市人民政府办公室印发关于简化建设事项的若干意见的通知》(防政办发〔2011135号)等相关法律、法规和政策,结合我市实际,制定本暂行办法。

第二条  项目前期工作指项目正式开工以前的各项工作,包括项目论证、项目审批(核准或备案)、规划选址、用地预审、环境影响评价审批、固定资产投资项目节能评估和审查、水土保持方案审批、林地使用许可、招标事项核准、施工许可等。

第三条  本市内凡使用财政性资金投资建设的审批制项目适用本规定,具体包括:

(一)公共财政预算安排的各项资金建设项目

(二)政府性基金安排的建设项目

(三)政府性融资安排的建设项目(含国债转贷资金安排的建设项目、政府信用担保贷款或利用国有资产抵押取得的贷款安排的建设项目、国家主权外债资金安排的建设项目、地方政府发行债券资金安排的建设项目)

(四)纳入财政专户管理的非税收入安排的建设项目

(五)其他财政性资金安排的建设项目

(六)有上述政府资金与银行贷款、单位自筹配套资金共同投资的拼盘项目

(七)法律、法规规定的其政府性资金安排的建设项目。

  项目前期工作基本程序。

编制项目建议书(业主或咨询机构)项目建议书批复(市发改局选址意见书核发(市住建局、用地预审批复(市国土海洋环境影响评价审批(市环保局、水土保持方案审批(市水利局、林地使用许可审批(市林业局可行性研究报告编制(咨询机构)、节能评估文件编制(咨询机构)可行性研究报告评估(市发改局、咨询机构、节能评估文件评审(市发改局、咨询机构可行性研究报告批复(发改局)、节能批复(发改局)建设用地规划许可证核发(市住建局正式用地手续办理(国土海洋局)初步设计编制及施工图设计(设计单位)初步设计评审(发改局、咨询机构)初步设计批复(发改局)施工图审查(审图公司)、工程预算编制(预算编制机构)预算投评(财政局)建设工程规划许可证核发(住建局)、工程招投标(住建局)、建设工程施工许可证核发(住建局)。(详见件)

不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改(扩)建的项目,可以不进行用地预审。

  审批时限。审批时限从收到符合条件的申请材料次日起计算,不包括组织专家评审及设计单位编制、修订文本时间。

(一)项目建议书审批为3个工作日,可行性研究报告审批为5个工作日,初步设计审批为5个工作日,固定资产投资项目节能审查为4个工作日

(二)环境影响登记表审批为3个工作日,环境影响报告表审批及环境影响报告书初审为5个工作日

(三)林地使用初审为3个工作日(初审后须报上级林业主管部门审批)

(四)建设项目水土保持方案审批为2个工作日

(五)建设项目选址意见书核发在项目通过东兴市规委会确定并下达会议纪要后为3个工作日,建设用地规划许可证(含临时)核发为3个工作日,建设工程规划许可证(含临时)核发为3个工作日,建设工程施工许可证核发为3个工作日,办理建设项目规划设计方案审批为13个工作日,审批建设工程建筑设计方案为13个工作日,建设工程规划许可证(验收)核发为7个工作日

(六)建设项目用地预审为8个工作日(须转报上级国土资源部门审批的,8个工作日内出具初审意见)

预算控制价批复为5个工作日。

  实行政府投资项目分类审批。

(一)对争取或已获得国家、自治区补助的项目,仍按要求审批审核项目建议书(立项)、环评、用地预审、可行性研究报告、水土保持方案、林地使用许可和初步设计。

(二)总投资在200以下(不含200)的市本级政府投资项目,除有特殊要求的建设项目外,均实行由建设单位自行编制项目建议书报送审批后直接进入施工设计,不再评审批复项目可行性研究报告和项目初步设计,项目招标事项在项目建议书批复予以明确。

(三)总投资200以上(含200万元)3000以下(不含3000万元)的市本级政府投资项目,实行项目建议书和可行性研究报告两阶段合并审批,除有特殊要求的建设项目外,建设单位自行编制项目建议书和由具备相应资质的投资咨询机构编写的项目可行性研究报告一起报送进行项目建议书批复和项目可行性研究报告评审批复,批复后报送由具备相应资质的投资咨询机构编写的项目初步设计进行评审批复。

(四)总投资3000以上(含3000万元)的市本级政府投资项目,按正常的政府投资建设项目审批程序执行。建设单位报送具备相应资质的投资咨询机构编写的项目建议书审批,批复后报送由具备相应资质的投资咨询机构编写的可行性研究报告评审批复,批复后报送由具备相应资质的设计机构编写的项目初步设计评审批复。

(五)对于国家产业政策鼓励允许的、列入同级政府年度重点项目或已批专项规划内的近期建设项目或同级政府会议纪要确定的近期建设项目,在规划选址、用地(海)预审、环评审批、资金筹措方案等主要前置文件基本具备后,除另有规定的,项目可行性研究可与其附件材料并联审批。

(六)根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》农村沼气、乡镇文化站、防护林、农村校舍改造、农村电网改造、农村邮政、四级路以下(含四级路)农村道路等项目由项目业主填报环境影响登记表后报环保局审批。

(七)水利基建项目按水利部门的规定和程序进行审批许可。

国家和自治区下达投资计划的项目,除对项目前期工作有规定以外,参照以上办法执行。

  国有企业、国有控股公司投资项目实行核准制。市发改局只审批项目核准报告,审批程序按国家、自治区及防城港市对核准项目的相关规定办理。

第八条  工程项目招标控制价评审范围:项目投资总额在500万元以上(含500万元)的建设项目

  项目可行性研究报告、初步设计及概算评审会由市发改局组织设计、工程、造价等方面的专家及住建、国土、财政、环保、水利、林业、消防、市政等部门业务人员参加,专家组评审报告作为发改部门批复可行性研究报告、初步设计及概算的依据

第十条  项目前期工作经费由市发改局根据市财力情况、并按轻重缓急的原则编制年度预算计划。项目前期工作经费由市发改局、财政局共同审核后列入年度计划。

十一  前期工作经费依据国家、自治区、防城港市及本市前期工作经费计价规范和标准进行计价。

第十二条  项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算批复文件核定的建设内容、规模、标准、总投资概算和其他控制指标必须严格遵守。初步设计概算总投资超过可研估算总投资10%、预算总投资超过初步设计概算总投资或者项目主要建设内容、规模、标准、地点、工程技术方案等控制性指标发生变化的,要对项目建议书、可研报告、初步设计及概算等项目申报文件进行修改,并相应办理有关变更审批手续。

第十三  任何单位和个人有权向有关行政监督部门举报项目审批过程中的违法行为。

第十四条  此前出台的本市相关规定与本规定相违背的,按本规定执行。未列明的事项,按国家、自治区法律法规及防城港市、本市有关规定执行。

十五  本办法由东兴市发改局负责解释。

第十六条  本办法201611日起施行

 

附件:项目前期工作基本审批程序表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

项目前期工作基本审批程序表

审批阶段

审批

步骤

审批事项

审批单位

备注

项目建议书审批阶段

1

项目建议书编制

业主或咨询机构

 

项目建议书批复

发改局

 

2

选址意见书核发

住建局

可进行行政联合审批

用地预审批复

国土海洋

3

环境影响评价审批

环保局

水土保持方案审批

水利局

林地使用许可审批

林业局

项目可行性研究报告

审批阶段

4

可行性研究报告编制

咨询机构

 

可行性研究报告评估

发改局、咨询机构

 

可行性研究报告批复

发改局

 

节能评估文件编制

咨询机构

 

节能评估文件评审

发改局、咨询机构

 

节能批复

发改局

 

建设用地      办理阶段

5

建设用地规划许可证核发

住建局

 

正式用地手续办理

国土海洋

 

工程设计      审批阶段

6

 

初步设计编制

设计单位

 

初步设计评审

发改局、咨询机构

 

初步设计批复

发改局

 

施工图设计

设计单位

 

7

施工图审查

审图公司

 

工程预算编制

预算编制机构

 

预算投评

财政局

 

施工前        审批阶段

8

建设工程规划许可证核发

住建局

 

工程招投标

住建局

 

建设工程施工许可证核发

住建局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,各人民团体。

市人大办,市政协办,市人民法院,市人民检察院。

市工商联。

东兴市人民政府办公室                     2016126日印发

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001