首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 本级文件

关于做好2016年国庆假日旅游工作的通知

  发布日期:2016-09-30 00:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

各旅游企业:

  为了做好2016年国庆假日期间的旅游安全生产管理工作,提升旅游服务质量和游客满意度,确保我市2016年国庆假日期间旅游市场平稳安全健康有序,现将有关要求通知如下:

  一、强化安全意识,落实安全责任  

  1、各旅游企业要切实加强对本企业旅游安全工作组织领导和监督。按照“谁分管,谁负责”和“属地管理”的原则,进一步落实旅游安全生产 “一岗双责”和企业法定代表人负责制,落实企业“五落实” 的安全生产责任体系建设,做到职责明确、责任到人、工作到岗。要充分认识和分析国庆假日旅游市场特点,提前做好评估和预判,对可能出现的情况,充分做好预案,采取有力措施把安全工作确实落到实处。

  2、各旅游饭店、旅游景区(点)要控制好高峰时段预订量,避免因超预订和超负荷接待而引发纠纷。各旅行社要严格依据《旅游法》、《旅游条例》,规范经营、诚信经营,对住宿、交通、餐饮、导游等可能出现的供求矛盾问题要有充分的预判,做好充分准备,切忌冒险超能力接待。

  二、安全第一,预防为主

  旅行社:1、要根据实际制定应急预案,切实做好两个“确保”(即:确保旅游安全,确保旅游服务质量),要把旅游安全放在首位。2、要密切关注国庆假日前后的最新气象信息,及时将天气情况通知每一位导游员和计调等工作人员,向出行团队、游客做出安全告示,妥善调整行程。3、要慎重选择旅游合作单位,认真考评车船公司、定点餐厅、住宿饭店以及地接社的安全保障措施和服务管理水平。要高度重视旅游用车安全,团队用车必须租用具有旅游营运资质的车辆,违者追究责任。开车前,导游要认真做好行车安全提示,及时提醒旅游大巴司机不得疲劳驾驶。4、要严格审查住宿饭店是否规范经营,有无合法证照手续(如消防、公安、卫生、工商等部门核发的证照),严禁团队游客入住无资质的酒店公寓和社会旅店。5、要加强对领队、导游员的安全防范和遵章守法教育。领队、导游员做好导游讲解的同时,还必须承担提醒和监督司机安全驾驶以及游客生命财产安全保障的职责。6、出境游组团社要密切关注旅游目的地国家和地区的政治局势变化和社会治安特点,切实做好团队行前教育,并认真制定突发事件应急预案,确保出国出境旅游安全。

  星级旅游饭店1、要重点做好用火、用电、用油、用气等安全管理。要进一步加强对火源、电源的安全管理,尤其是日常经营和工程施工过程中的火源、电源管理,健全完善严格的用火、用电操作手续,制定建立详细的防火安全管理制度和监督管理体系,严禁违章操作,加强下班后巡查检查,避免事故发生。2、要加强饭店安全应急管理,加强培训、定期演练,切实提高员工应急处置能力。此外,要加强对各类安全设施的日常检测,确保所有设施设备保持完好有效。3、要严格执行治安安全管理,做好食品卫生安全。

  旅游景区(点)1、要制定好高峰时段分流预案,做好重点地段扩容、安全防护设施修缮等工作。2、完善落实游客拥堵等突发性事件应急救援预案情况、落实各项安全制度和应急值守制度。3、加强文明旅游宣传,对景区进行文明整治,引导规范游客行为。

  三、规范经营,提升服务

  1、要紧密结合全市旅游服务质量提升活动和提高游客满意度工作,信守服务承诺,恪守服务规范,严禁哄抬价格、欺客宰客,务必合理控制国庆假日期间房价和餐饮价格,杜绝有损于我市城市形象、旅游形象的各种违法违规行为的发生。

  2、要畅通投诉渠道,严格落实领导带班值班制度。国庆假日期间,企业主要领导要轮流在岗带班值班,第一时间指挥处理各类客人投诉,避免投诉升级。

  3、各旅行社要在申请的固定场所开展旅游业务。杜绝旅行社乱摆、乱放,杜绝旅游从业人员参与组织偷(越)国境行为,杜绝旅游从业人员参与口岸追车、拉客行为。

  4、各旅游企业要为游客提供温馨舒适的接待环境和优质的服务。

  四、强化文明意识、深入旅游宣传

  要全面开展提升公民旅游文明素质的各项活动。加强在旅游集散和咨询中心、车站等交通枢纽、公共场所、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。开展文明旅游志愿服务活动和文明旅游主题活动。要重点做好对出境游客的文明宣传,把好“护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关”,将文明旅游教育覆盖到每一位出境游客。加大社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,营造假日期间文明旅游浓郁氛围。

  五、加强演练,提高应急处置能力

  各旅游企业要积极开展应急预案演练,进一步提高危机处理能力。要加强值班和领导带班,做到一旦发生突发事件能及时妥善处置,有预案、有防范、有准备、有应对,并在第一时间内向相关政府职能部门和旅游行政主管部门(东兴市旅游局24小时值班电话:0770-7684300)报告,努力把突发事件的损失降到最低。

  六、加强国庆假日期间应急值守和信息上报工作

  各旅游企业要高度重视国庆假日期间的值班工作,严格执行领导干部带班值班制度和24小时值班制度,切实加强领导、落实责任。各旅游企业请2016年9月30号下班前上报2016年国庆假日期间企业安全生产值班人员名单和通信号码,确保国庆假日期间我市祥和的旅游环境。

   

   

                                                                            东兴市旅游局

                                                                            2016年9月30日

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001