首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 各镇文件

东兴市江平镇人民政府关于印发《2017年江平镇农村防火专项检查工作方案》的通知

  发布日期:2017-10-20 08:37 | 来源:东兴市江平镇人民政府 | 字号: 分享到:
 
  江政发〔2017〕30号 
各村(社区)、镇直、驻镇各有关单位: 
  根据《关于印发自治区党委书记彭清华对做好村寨防火工作批示的通知》、防城港市委办文笺及东兴市人民政府办文笺和《中共东兴市委员会督查室督导函》(东督函[2017]54号)文件要求,决定从即日起至10月25日,在全镇范围内开展农村防火专项检查工作。现将《2017年江平镇农村防火专项检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 
  东兴市江平镇人民政府 
  2017年10月20日 
  2017年江平镇农村防火专项检查工作方案 
  2017年9月5日广西壮族自治区柳州市三江县独峒镇干冲村少数民族农村民房发生6死2伤火灾,这起火灾发生在金砖国家领导人第九次会晤闭幕之际,东盟博览会又即将在广西南宁市举办,造成了较大影响。部局,自治区等各级政府高度重视,多次强调要结合本地实际加强分析研判,针对薄弱环节和突出问题加大排查整治力度,对不放心的区域场所落实严防严控措施,吸取教训,举一反三,加之现阶段是十九大关键时期,为确保十九大期间我镇消防安全形势持续稳定,特制定本镇专项治理工作方案如下: 
  一、工作目标 
  在江平镇党委、政府统一领导下,各村(社区)镇直相关职能部门,按照各部门行业领域内职责开展好农村防火工作。镇边防派出所指导辖区内、村委开展消防安全培训,整治“三合一”建筑及“九小场所”火灾隐患。紧盯农村防火工作,农村电气防火改造工程,开展农村防火宣传工作等,确保党的十九大安保任务期间具有良好的消防安全环境。 
  二、组织领导 
  为使治理工作有序推进,成立江平镇农村防火专项治理工作领导小组。 
  主 任:罗  恒  党委副书记、镇长 
  副主任:黎  技  党委副书记、人大主席 
  杨亦文  党委副书记、边防派出所所长 
  何枢源  党委副书记挂职 
  陈湖伟  党委委员、武装部长 
  莫永陆  党委委员、副镇长 
  杨孙协  党委委员、副镇长 
  徐业颜  副镇长 
  何  信  副镇长 
  成  员:陈燕清  党委委员、纪委书记 
  吴远祥  党委委员、组织委员 
  徐瑞振  党委委员、党政办主任 
  唐尚滢  妇联主席 
  林丽芳  人大副主席 
  李德和  综治办副主任 
  黎  旭  江平交警中队负责人 
  吴伟强  江平市场监督管理所长 
  蒙陈军  计生办主任 
  陈  玺  国土建规环保安监所所长 
  张常青  江平供电所所长 
  朱胜华  司法所所长 
  包春就  卫生院院长 
  叶积宁  江平中学校长 
  黎  维  江平中心校校长 
  黄海英  财政所负责人 
  唐上彬  林业站负责人 
  吴国贺  文体广播站负责人 
  孔小玲  社保所负责人 
  刘  成  交通站站长 
  陈家兴  水利站负责人 
  李秀萍  农业服务中心负责人 
  黄升达  渔牧兽医站站长 
  邓欢殷  黄竹村支书 
  吴家辉  交东村支书 
  黄仕初  班埃村支书 
  邓强礼  吒祖村支书 
  刘基记  山心村支书 
  龙  辉  贵明村支书 
  李秀颜  江龙村支书 
  武明志  万尾村支书 
  阮爱兴  巫头村支书 
  家 科  潭吉村支书  
  曾范明  榕树头村支书 
  汤昌胜  长山村支书  
  李世堂  思勒村支书 
  何权德  横隘村支书 
  鸡贤相  那漏村支书
  莫晓东  城北社区支书 
  杨怀喜  城南社区支书 
  领导小组办公室设在镇武装部,陈湖伟任办公室主任,在工作领导小组的统一领导下,共同开展联合办公、集中排查、阶段性督查等工作。办公室主要负责落实上级有关批示部署要求,组织、协调、指挥全镇相关部门及各村(社区)做好农村防火专项治理工作。 
  三、工作步骤 
  农村防火工作分三个阶段开展: 
  (一)部署发动阶段(10月19日前)。印发方案,动员部署,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。 
  (二)全面实施阶段(10月20日至10月23日)。会同各相关部门结合实际,明确工作责任,督促各村(社区)各部门组织排查摸底,开展防火自查自纠工作,督导整治,及时解决问题,落实各项工作任务。 
  (三)总结阶段(10月25日前)。各村(社区)镇直各部门总结经验做法,固化工作成效,完善农村防火工作长效机制。 
  四、治理内容及措施 
  (一)加强防火工作重视度。各村委社区要加强农村防火工作的力度,强化防火机构职能,规范管理,保障消防经费,确保农村消防专员,志愿消防队员的数量,加强工作人员的责任心,战斗力,合理整合村干部、村治安巡查员、农村防火协管员等职能。积极鼓励劳动妇女加入志愿消防队,轮流开展巡查检查,值班备勤,提高火灾自防自救能力。 
  (二)加强消防基础设施维护管理。全面排查,农村社区等的消防设施和器材,对受到自然灾害,道路修建,村民私接私改管网挪用水枪水带等影响,出现损耗,渗漏,锈蚀,损坏等未能得到及时补充维修的登记造册,立即通知相关负责人,责令立即整改落实,并跟进整改情况,  
  (三)重点加强电气火灾防范检查。督促农村建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期开展维护保养、检测。推动农村排查村民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范。各村委会紧盯农村电气防火改造工程进度情况。 
  (四)大力推进消防检查工作。江平供电所推动对农村电气线路、炉灶进行改造和规范,更换老化的电气线路,对老旧建筑火炕、取暖设施、灶房、电褥子等不放心部位进行检查;安监所加强用火、用电、用油、用气的安全管理,减少致灾因素;建规指导农民少用、不用易燃建筑材料;对以易燃建筑材料为主体、木结构建筑集中连片的村庄,确保提高建筑耐火等级,打通消防通道,拓宽防火间距,消除火灾隐患;江平边防派出所大力整治农村地区的集贸市场、“三合一”建筑及“九小场所”火灾隐患,不断提高其消防安全管理水平,最大限度地预防和减少火灾事故的发生;江平中心校开展农村学校消防安全检查并完善配置消防器材,针对教师、学生进行消防安全知识教育;其他部门在其行业领域深入农村开展消防安全检查。 
  (五)加强防火立法,健全防火机制。相关部门指导各村委会建立健全《乡规民约》《防火公约》,规范农村日常消防安全管理,将农村防火工作纳入当地社会治安综合治理的重要内容。 
  (六)强化消防安全意识。以社区、村为单位组建消防宣传队,指定专人担任队长,成员由各个社区(村)的基层网格员组成,每个社区、村不少6人,主要面对本村的孤寡老人、留守儿童、残疾人、居民家庭等人群开展消防宣传活动,充分利用公共广播开展消防宣传“大喇叭”工作,定期播报消防安全知识。定期发送宣传资料,给村(居)民播放消防教育视频、开展消防知识小讲座、组织消防演示、制作宣传板报等,切实提升农村居民群体的消防意识和逃生自救能力。 
  (七)建立完善火灾事故问责机制。进一步建立完善责任追究制度,通过严肃追究火灾相关失职、渎职人员责任,倒逼农村防火任务的落实。 
  五、工作要求  
  (一)高度重视,加强领导。各村(社区)、各部门要高度重视,充分认识农村消防安全面临的严峻形势,开展这次综合治理是防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,加强调度指挥。 
  (二)齐抓共管,合力推进。各村(社区)、各部门要各尽其职,各负其责,做到逐村“地毯式”排查,督促各村开展自查自纠,查实查清现实存在的违法行为和火灾隐患,对排查发现火灾隐患特别是可能引发特重大火灾的隐患,逐个落实整改方案、责任、时限和资金,严格督促整改。同时,相关部门之间的联合督查,要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力,有效推进农村防火治理工作。  
  (三)强化督导,落实责任。镇政府办公室督导各相关部门工作任务落实情况。对未按要求开展综合治理、工作不到位、措施不落实、效果不明显的单位,要采取切实有效措施督促限期整改。 
  六、开展自查自纠工作及报送材料要求 
  一是督促辖区镇级机构开展农村防火自查自纠工作,由镇一级负责收集好辖区内农村防火工作材料(附件1-5);二是各村(社区)单位将开展农村防火工作相关材料(检查记录、照片、总结)。务必于2017年10月23日上午下班前将相关材料报送至党政办邮箱。 
  逾期上报或未开展工作的,将追究相关单位领导责任。     
  附件:1.村防火组织机构和工作职责 
  2.村防火自查自纠表 
  3.村志愿消防队联系表 
  4.村消防宣传队联系表 
  5.《     村防火公约》 

 · 附件1-5.docx

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001