首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 印象东兴 > 京族

京族服饰

  发布日期:2020-06-01 10:27 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  传统的京族服饰分为便装和盛装两大类。便装式样比较简单,装饰也比较少。男性穿的是长过膝盖、无领无扣、窄袖袒胸的上衣;裤子宽而长,尤其是裤裆,几乎是裤长的三分之二,腰间还束以彩色腰带,一般束一两条,有的束至五六条,以此来显示自己的富有能干。由于上衣长过膝,而且衩的裂旗又开得很大,为了便于活动,平时就把两边的衫脚撩起,在腹前随意打两个结,给人一种洒脱、自然、奔放的感觉。男性上衣的颜色一般是浅青、淡蓝或浅棕三种,裤子多为黑色。

  女性的下装与男性的无异,也是既宽又长,盖过脚背,看上去像轻柔飘动的长裙;唯上装与男性相反,很短,衫脚仅至腰间而不及臀部,故有“长不遮臀”之说,紧身窄袖,无领,胸开禁,但有三颗纽扣,不束腰带。女性服装色彩较为丰富,而且不同年龄的女性穿着服装的颜色也有所不同。青年女性一般喜欢白、青或草绿色的上衣,配以黑色或褐色的裤子;中年女性常着青色或浅绿色的上衣,配以黑裤;老年女性多用棕色或黑衣黑裤。男女服装都无花饰。京族妇女多在上身袒胸处缝一块绣有精美图案的菱形遮胸布,名为“胸掩”,既实用又美观。

  盛装是在节日喜庆和宴会时穿着的服饰。男子的盛装是套在便装外面的窄领袖长袍,其颜色多为黑,也有青色或淡棕色,头戴一顶黑色或棕色的圆顶毡帽,俗称“头箍”。女子的盛装是类似旗袍但下摆较宽、矮领窄袖的长衫,其颜色大多是黑、白或薯莨染成的红褐色。

  

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001