首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 印象东兴 > 旅游观光 > 美丽东兴

国门东兴 边海明珠

  发布日期:2020-08-13 10:42 | 来源:东兴市文化广电体育和旅游局 | 字号: 分享到:
 



  东兴,一个好听而又吉祥的名字,一座美丽富饶的城市,一片风生水起的热土,一个令人神往的地方。东兴,因兴盛于她的母亲河——北仑河东岸而得名。 

  东西南北连东兴,天涯海角一日还。东兴,位于中国大陆海岸线的最西南端,北靠十万大山,东南濒临北部湾,西南与越南接壤,一条几十米宽的北仑河分界两国,是我国唯一与越南海陆相连且有城市互为依托的国家一类口岸城市,也是中国通往东盟最便捷的海陆门户。2017年经东兴口岸出入境人数近千万人次,持续位居全国陆路边境口岸出入境人数前列。市区与越南北部最大的经济特区——芒街口岸经济区仅一河之隔,是中外游客常常叨念在口中“两国一城”的真实版。东兴自古以来交通便捷,路网发达,现有高速公路、一级公路与国道、省道连通,距广西首府南宁188公里,距中国西南最大的海港防城港39公里,距越南“海上桂林”下龙湾180公里,距越南首都河内308公里。市内竹山港、潭吉港、京岛港可与中国华南和越南各大港口通航。与全国高铁八纵八横联网的防城港至东兴高铁项目已正式开工建设,该路段长47.6公里,主要技术标准为I级双线,设计时速为250公里。建设工期3年,预计2021年开通,东兴至南宁不到一小时即可到达。同时,跨境连接越南的高速高铁项目也按计划顺利推进。有网友说,晨从东兴出发,午到广州潇洒,晚回东兴喝茶,已不再是什么天方神话。可以断言不久的将来,东兴北上南宁、桂林,南下越南下龙、河内,西达贵阳、重庆,东至广州、深圳将进入三五小时生活圈。 

  东兴是改革开放以后国务院批准的第一批沿边开放城市。 1992926日,国务院批准设立东兴边境经济合作区,1996429日批准设立县级东兴市,市治东兴镇,辖东兴、江平、马路三镇,总面积588.78平方公里。海岸线长53.3公里,陆地边境线长39.064公里,常住人口15.71万人,主要居住有汉、壮、京、瑶等21个民族,其中京族人口2.2万,是我国少数民族京族唯一聚居区。20127月国务院批准设立东兴国家重点开发开放试验区。 

  浩浩河川,沉沉厚土。东兴,一座古老而又年轻的城市。它既有古镇新城的小巧玲珑,又有与世界交融的奔放豪迈,活力与魅力兼具,古韵与今风并存。处处风生水起,年年标新立异。说它古老,因为它自秦始皇三十三年(公元前214年)即收归版图,南北朝时南朝梁大同元年(公元535年)便置黄州,同时置辖宁海郡,宁海郡置辖安平、海平、玉山3个县(今东兴市境域属安平县),州郡治就在现在的东兴镇,距今1500多年的历史。此后自隋、唐、宋、元、明、清至民国,东兴均有置县、区、市建制,隶属广东管辖。解放初,东兴境域随钦廉专区防城县委托广西管辖,1952年正式划入广西省,1955年境域随防城县改属广东省管辖,1965年境域随东兴各族自治县改属广西壮族自治区管辖至今。曾轰动中外考研学界的交东“贝丘遗址”表明,新石器时代的5000多年前,就有人类的祖先在东兴这块土地上繁衍生息。一方水土养育一方人。五千年多的薪火传承,五千多年的文化积淀,孕育、包容、战斗、活跃着不少的仁人志士、历史人物和明星精英。其中有汉朝南征交趾、平叛安民的马援(伏波)将军,有抗击法国侵略者的清朝名将冯子材、黑旗军首领刘永福、黑旗军京族将领杜光辉,有民国时期的“南天王”——国民党广东省主席、陆军一级上将陈济棠,有清朝勘界立碑的有功之臣邓修、李受彤,有世界华人协会会长、世界篮球协会主席程万琦博士,有第一次国内革命战争时组建中共防城县第一个党支部——东兴支部的支部书记钟竹筠,有撰写《虾球传》、《此情绵绵无绝期》、《七十二家房客》的黄谷柳,有主演《上海滩》的著名影视演员吕良伟……可谓星光闪耀,长河生辉。说它年轻,因为国务院批准设市至今,才二十多年的历史,堪称共和国最年轻的既沿边又沿海的国家一类口岸城市,其旭日东升的磅礴气势和后来居上的年轻活力,令世人刮目相看,啧啧称赞。 

  东兴依山临海,沿边沿河,居北回归线以南,地处低纬度,属亚热带季风气候区。受北部湾海洋和十万大山山脉的影响,全市境内阳光充足,雨量充沛,冬暖夏凉,气候宜人,年平均气温为22.6,年均无霜期364.7天。全市有林面积35048公顷,森林覆盖率55%,全世界连片面积最大的红树林保护区之一就在市域内。市内金滩沿海一带空气中的负离子含量高达10.03万个/立方米左右是全国负离子高含区之一。屏峰雨林公园、京岛风景名胜区每年旅游异常火爆,空气质量是一个重要的原因。据中国科学院地理科学与资源研究所检测,东兴市土壤含硒量高出全国平均含量的5倍,所产的农作物产品有长寿养生之特异功效,其中最负盛名的东兴“红姑娘”红薯就是其中的姣姣者。这种被食品科学家称   

   “第二面包”、“宇航食品”的东兴“红姑娘”红薯,2008年通过国家农业部无公害产品认证,并荣获广西优质农产品称号。如今的“红姑娘”红薯不但成了东兴市民每天必食和中外游客每餐必点的绿色食品,而且还登上了首都大雅之堂,成了人民大会堂宴请宾客的一道美食。  

  城古逢春好,今朝更辉煌。形容如今的东兴,最恰当的一句话就是“国门城市,旭日东升”。东兴的区位优势独特,资源人无我有。二十世纪二三十年代就有“小香港”之称。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在党中央和各级党委的坚强领导下,市委、市政府带领全市各族人民,抢抓机遇,创新先试,勇于担当,攻坚开拓,经济社会发展取得了令人可喜的成绩,多项指标人均值或增速排在广西前列。先后荣获“中国长寿之乡”、“中华诗词之乡”、“中国最具海外影响力明星市”、“全国政务公开民主管理示范市”、“全国双拥模范城”、“全国科技进步先进县(市)”、“全国电子商务百佳县(市)”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国最具竞争力百强县(市)”以及“广西优秀旅游县”、“广西首批特色旅游名县”(全区仅3个)“中国十佳特色旅游文化名县(市)”等殊荣。 

  置身新时代,面对新任务,市委、市政府正带领全市各族人民,架起凝心聚力的桥梁,扬起砥砺奋进的风帆,主动适应新常态、谱写新篇章,按照“五位一体,四个全面”布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步发挥东兴通向东盟的主要门户和枢纽作用,加快“边海引领,全域开放”,全力建设沿边开发开放引领区、中国——东盟战略合作示范区,奋力率先实现全面建设小康社会目标,把东兴建设成为“富强、开放、魅力、幸福、和谐国门城市”。 

  东兴的明天更美好。 

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001