首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境物流

【点赞】速度与服务比翼齐飞 东兴口岸焕发新活力

  发布日期:2019-07-01 07:49 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
6月21日
    一批塑料玩具配件从北仑河二桥报关进口,为东兴口岸新增进口商品。据广西和昇报关有限公司报关员黄国柱透露,由于东兴口岸具有临近货源地、交通便利、通关速度快、营商环境良好等系列优势,企业选择从这里报关。为进一步做好通关服务,使企业获得更好的通关体验,东兴海关主动为企业开展玩具塑料配件进口监管规定及政策答疑,指导办理进口手续,快速检验货物质量,确保企业顺利通关。
  
  ▲ 外贸企业业务员在北仑河二桥临时验货场报关大厅向海关人员咨询业务
  而在这之前的6月5日,一批中药材刚刚从这儿报关出口,包括巴戟天、牛膝、钩藤、袔子等48个品种,货值12.6万美元,这是近年来东兴口岸首次出口中药材。北仑河二桥启用后,东兴口岸进出口货运量、货值大幅提升,进出口商品种类迅速丰富,口岸外贸不断焕发出新的活力。
  
北仑河二桥航拍图
企业数量大增 
  通关速度稳居广西口岸前列
    据海关统计,自3月19日北仑河二桥开通以来,截至6月18日东兴口岸(不含峒中)进出口货物16.8万吨,同比(下同)增加35.4%;货值85.9亿元,增长42.3%;进出境车辆17508辆次,增加41.4%。随着东兴口岸北仑河二桥进出口量迅速增长,企业注册数量随之大幅增加。
  
  ▲临时验货场
    5月份,有120家新企业向东兴海关进行注册登记,数目比去年同期增加了58%。其中,新增报关企业17家,增加3.3倍;新增进出口收发货人103家,增加43%。截至5月31日,东兴海关辖区实有注册企业达到了1004家。

  货运量快速增长必然对通关时效保障提出了新的要求。为了确保现场作业井然有序,东兴海关对北仑河二桥海关查验场地的配套场地和硬件设施进行了规范化整改,设立待查验区及司机休息区,实现摄像头全覆盖。1-5月,东兴海关进口整体通关时间8.88小时,比同期南宁关区平均水平快12.7小时;出口整体通关时间0.34小时,快于同期南宁关区平均速度1.53小时,通关速度稳居广西各口岸前列。

  

  海关关员在北仑河二桥海关临时验货场对进口货物开展查验

  惠企政策精准落地 

  企业畅享政策红利

  为优化营商环境促外贸发展,近年来国务院出台多项惠企政策,海关总署随之相应推出多项服务利企措施。 

  今年4月1日起,海关全面实行新的进口货物增值税税率,包括棉纱、景观树、小食品、化工产品等在内多项商品增值税税率不同幅度下调,对东兴海关辖区主力进口企业形成重大利好。增值税税率调整政策实施前2个月,东兴海关累计为辖区企业减征增值税达2310.5万元 。

  

  资料图

  自由贸易协定原产地证书作为货物贸易关税减让凭证,是确定产品关税待遇,提高市场竞争力的重要工具,在国际贸易中发挥着越来越重要的作用。为促进出口,使更多出口至东盟国家的产品享受自贸协定优惠政策红利,东兴海关简化办理流程,原产地证备案全部实施电子化;设置专人专岗,即来即办;凭企业申报直接签发原产地证书,基本实现“立等可取”;对出口自贸区内降税清单产品提醒出口企业及时申报新的原产地证,系列措施助力外贸企业最大限度享受原产地政策红利,今年前五个月东兴海关签出中国—东盟自由贸易区优惠原产地证明书4377份,为出口企业在东盟国家报关节省了超过461.1万美元的关税。

  6月4日,东兴首票自助打印原产地证书签出,这是一份中国—韩国自贸协定原产地证书。当日,在海关关员的指导下,东兴市长瀛食品有限责任公司业务员在办公室自助打印了一份《中国—韩国自由贸易协定原产地证书》,这是自海关总署5月20日在全国推广原产地证书自助打印后,东兴海关首次成功签发的自助打印证,也标志着东兴海关原产地证书申领进入电子化模式。在这种模式下,企业通过网络上申报原产地证书,经海关审核后,无需缴纳任何费用,足不出户即可打印获取有效证书,有效节约时间和人力成本。

  此外, 2018年以来东兴海关积极推进免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作。今年5月份开始,该项工作成效初显,5月当月为企业免除查验费用3.4万元,进一步减轻企业外贸成本。

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001