首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境物流

因势利导,严管严控!东兴开启进口冷链食品集中监管新模式

  发布日期:2021-01-19 10:56 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 
  入冬以来,面对形势依旧严峻复杂的新冠疫情防控局势,东兴市委、市政府不断强化风险意识,紧盯冷链食品监管,开启了进口冷链食品集中监管新模式,构筑进口冷链食品安全防线。
  在疫情防控常态化期间,东兴市因势利导,建立了冷链食品集中监管仓,规定从2020年12月10日起,凡从东兴边民互市贸易区进口的冷链食品(除海关布控消杀及核酸检测外),必须进入监管仓区进行全面消杀及采样核酸检测,经消杀及核酸检测合格后才可获得出库证明,运出贸易区进行加工、流通和销售。东兴市市场监管部门在对监管仓内的冷链食品进行严格核酸采样检查的同时,认真指导相关单位全面开展冷库和进口冷链食品摸排,对经营冷链食品的相关单位按照“人物环境同防”,实行全过程、全链条管控,形成管理闭环,进一步强化疫情防控工作。
  在监管方面,东兴市加强溯源追踪,严把信息关。进口冷链食品入境前,边民互助组或商铺要提前一天向主管部门报备相关信息,并对进口冷链食品运输企业严格执行信息登记制度,通过进口冷链食品货主填报的《进口冷链食品申报信息表》,及时掌握冷链食品来源和去向。同时,加强区域管控,严把人员关。监管仓区业主严格按照疫情防控相关要求加强仓区管理,划定高危作业区,进入高危作业区的作业人员必须穿戴好防护装备。装卸工人及监管仓区内的相关工作人员每7天进行一次核酸检测,相关人员非必要不能离开东兴市。为协调解决好进口冷链食品核酸检测问题,该市还将联合防城港市市场监督管理局、疾控中心及南宁核酸检测机构等有关单位,计划设立冷链食品监管仓核酸检测实验室。截至目前,东兴市辖区内冷链食品相关单位采集核酸样本共2204批次。其中,采集食品核酸样本473批次,采集环境核酸样本362批次,采集从业人员核酸样本1369次,未收到相关检测的阳性报告。
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001