首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 荣誉展示

东兴市召开荣获国家全域旅游示范区新闻发布会

  发布日期:2020-12-22 11:13 | 来源:东兴市文化广电体育和旅游局 | 字号: 分享到:
 
  
  12月22日,东兴市召开荣获国家全域旅游示范区新闻发布会,东兴市副市长陈春燕就东兴市获评国家全域旅游示范区过程中的先进做法与创新亮点进行介绍。
   
  发布会上,陈春燕就东兴市获评国家全域旅游示范区工作的总体情况做了介绍。自2016年东兴市创建国家全域旅游示范区以来,全市以改革创新为先导,全力推进边境地区全域旅游发展之路,通过加强政策支撑,推进多规融合、补齐设施短板、深化产业融合、加强综合监督等措施,建立了以联合打造旅游线路、旅游景区、开展旅游宣传推广、跨境旅游执法、跨境旅游培训、做好旅游演艺交流为主的中越旅游“六联合”的新模式,得到国家的高度认可,成为沿边城市学习的典范。另外,在全国率先实施“互市+党建+互助组+扶贫”“互市+金融”等多种“互市+”发展模式,互市经济助力兴边富民发展模式成为全国59个经验案例之一。
   
    下一步,东兴市将以开放合作为引领,深化旅游供给侧结构性改革,继续深化中越跨境旅游“6+1”新模式,在“两国一城”全域旅游“六联合”模式的基础上,不断深化跨境旅游领域合作、商贸文化旅游一体化试点等措施,不断提升跨境旅游产品档次和吸引力,为同类边境旅游区域贡献更多可复制可推广的“东兴经验”,同时,也为东兴市全域旅游发展提供可持续动力。
    会上,陈春燕和文旅局相关领导还就东兴市创建全域旅游示范区的做法经验、意义和下一步计划等内容回答了记者提问。
    
    广西日报、广西新闻网、南国早报、防城港日报、防城港市广播电视台和东兴市融媒体中心等主流媒体参加发布会。
    现场答记者问:
    问:东兴市创建国家全域旅游示范区有什么示范意义?
    答:东兴市作为边境开发开放创新示范代表,探索实践出“两国一城,六联合”的东兴模式获得了国家的高度认可,对我国边境旅游、跨境旅游的发展有重要示范意义,也为我国全域旅游的发展提供可复制、可推广的经验。
    一是边境地区旅游开放改革的先行探索。贯彻落实文旅部等10部门《广西防城港边境旅游试验区建设实施方案》,推进便利通关新举措、全域旅游发展新路径、产业发展引导新机制、边境旅游转型新动能、扩大边境旅游合作新模式等五大改革创新,形成边境旅游发展的“东兴样板”。
    二是跨境文化旅游开放合作的创新模式。与越南芒街市携手推动“两国一城”边境旅游全域发展,开创中越旅游“六联合”新模式,打造“两国四地”黄金跨国旅游线路,对推动边境旅游、跨境旅游和对外开放合作提供可复制可推广的经验。
    三是全产业全要素发展的商贸文化旅游一体化。坚持边贸+旅游发展同步,推进商贸文化旅游一体化,极大地拉动地方经济社会的全面发展,城市综合实力显著提升,为“安边固边富民睦邻”做出贡献。
    四是以旅游为先导的边境城市新型城镇化。坚持“边关风情、民族特色、东盟元素”的“三融合”要求,大力推进城市建筑艺术化、城市景观化、城市环境舒适化、城市生活时尚化、城市服务国际化、城市形象品牌化等“六化”建设,推动城景合一、城旅共建,形成了中西交融的“国际浪漫边城”形象,成为全域旅游发展中的一大亮点。
    问:东兴作为一个典型的边境旅游型全域旅游目的地,在边境旅游的发展方面做出了很多创新举措,东兴在边境旅游过境地和边境旅游目的地的结合方面有什么好的做法,值得在同类的边境旅游区域进行推广的?
    答:把“边境旅游过境地”变成“边境旅游目的地”是东兴历届党委政府对发展东兴旅游产业的定位。近年来,东兴市着力探索发展跨境旅游产业,通过在体制机制、公共服务、市场监管等方面创新发展,走出了一条“两国一城”的边境地区全域旅游发展之路。
    一是建机制。成立以党政主要领导为“双组长”的全域旅游发展工作领导小组,高位推动全域旅游工作。与越南芒街市建立友好交流机制,形成联合打造旅游线路、旅游景区、宣传推介、旅游执法、旅游培训及旅游演艺为主的中越旅游“六联合”新模式。
    二是争政策。积极争取边境旅游试验区开发文旅项目的土地、财政、打造边境旅游新产品等方面政策,助力试验区发展。
    三是搭平台。首创“两国四地”旅游合作,打造“陆上桂林”至“海上桂林”跨境旅游黄金线路。连续举办14届中越(东兴-芒街)国际商贸?旅游博览会、17届中越界河大联欢、30届中国东兴-越南芒街元宵节足球友谊赛,成为“两国四地”文体和旅游交流合作的坚实平台。
    四是建通道。优化中越北仑河一桥通关设施,建设中越北仑河二桥、便民互市浮桥三个跨境通道,实现口岸“人货分流”,优化旅游互联互通。 
    五是强通关。开发全国首个边境游网上办证预约系统、边境游自助办证系统、全国最便捷的智能化通关系统,创造6秒通关的“东兴速度”,提升旅游通关便利化。
    六是优服务。获批开通中越跨境旅游国际班车和全国目前唯一一条跨国公交线。完善旅游标识系统、游客服务网络,实现旅游厕所全覆盖。
    七是重监管。构建旅游+公安、市场监管、法院等旅游联合执法机构。常态化开展边境旅游市场专项整治行动,共同维护中越游客的合法权益和边境旅游市场秩序。
    问:东兴市成功创建国家全域旅游示范区后,下一步工作计划是什么?
    答:东兴市将以建设防城港边境旅游试验先行区、边海国际旅游目的地、陆海东盟第一站为目标,以创新体制机制为主线,以开放合作为引领,深化旅游供给侧结构性改革,推动边境旅游发展高质量发展,形成更多可复制可推广的“东兴经验”。
    一是继续深化中越跨境旅游“6+1”新模式。在“两国一城”全域旅游“六联合”模式的基础上,不断深化跨境旅游领域合作,不断提升跨境旅游产品档次和吸引力。
    二是继续深化全域旅游发展。全面聚焦基础设施和公共服务的投融资机制、旅游交通建设、旅游咨询服务方式、环境卫生整治、旅游营销方式等板块的改革创新,奋力突破发展瓶颈,为推动东兴旅游转型升级,提质增效注入强大动能。
    三是深度推进商贸文化旅游一体化试点。以“商贸文化旅游十个一批”为抓手(即做好一批规划、争取一批政策、建设一批景区景点、谋划一批项目、培育一批企业、打造一批旅游线路、培养一批人才、提升一批旅游服务供给、做好一批宣传品牌、建立完善一批机制),在吃住行游购娱六要素方面赋予旅游更加丰富的内涵,增强产品吸引力,延长游客体验时间,实现更多游客留宿东兴。
    四是大力推进重大旅游项目建设。大力推进泰国文化园、昊兴房车露营地、中国东盟自驾游总部(东兴)基地等项目建设。包装各乡村旅游项目整体打包向上争取建设用地。建全处级领导联系重大项目制度,定期调研服务制度及定期收集信息汇报反馈制度。
    五是不断完善旅游基础设施和服务设施。以开展县城新型城镇化建设示范为契机,进一步加强旅游厕所、游客中心、停车场、交通枢纽与风景道沿线服务区及旅游标识系统建设工作。不断优化旅游大数据平台服务水平,提升科技力量赋能旅游发展。
    六是推进城市与乡村协同振兴。继续落实《东兴市乡村旅游发展总体规划(2014-2025年)》,注入更多乡土文化元素,提升农家乐及乡村旅游示范区档次。大力实施国门城市景观提升工程,融入东兴京族文化、客家文化、侨批文化、边关文化等特色人文元素,打造特色明显、结构合理、生态良好的边境版城乡共融发展的全域旅游示范区。
    七是加强旅游开放合作与宣传推介。进一步加强文化旅游融合发展,提升“边海之城 国门东兴”形象,与越南芒街市持续开展跨境旅游联合宣传活动。
    八是加大旅游人才培养力度。多渠道引进和培养旅游规划、资源开发、饭店管理等方面的专业人才,进一步优化旅游行业队伍。强化业务培训,特别是导游人员培训,以技能竞赛、业务考核方式提升从业人员技能水平,促进东兴市导游业务上标准、上水平。
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001