首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 本级文件

东兴市人民政府关于印发《东兴市文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法》的通知

  发布日期:2020-06-05 10:09 | 来源:东兴市政府办 | 字号: 分享到:
 
  东政规〔2020〕3号
各镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:
  现将《东兴市文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
2020年6月5日
东兴市文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法
第一章   总则
  第一条  为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进文化建设和旅游发展的重大决策部署,加快推进东兴市文化旅游产业高质量发展,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》(桂发〔2019〕34号)文件精神,结合东兴市文化旅游产业发展实际,特制定本办法。
  第二条  本办法旨在鼓励和调动各类资本特别是民营企业在东兴市投资发展文化旅游业的积极性,开发文化旅游新产品,培育文化旅游新品牌,拓展文化旅游新市场,推动县域经济发展和全域旅游示范区建设。
  第三条  为东兴市文化旅游产业发展做出积极贡献的单位和个人均可享受本扶持奖励办法。
  第二章   扶持奖励政策
  第四条  高等级酒店建设
  本办法所指高等级酒店是按照国家五星级酒店标准建设或与国际一线品牌酒店管理公司旗下高端系列合作的商务型、度假型酒店。
  (一)新取得土地使用权酒店建设项目扶持:本办法发布实施之日至 2022 年 12 月 31 日(含 12 月 31 日),完成招拍挂新取得土地使用权的高等级酒店项目,且酒店所属项目中未含有可销售房地产内容的,给予以下扶持: 
  1.供地时按不低于项目所在位置对应的商业用地基准地价70%确定起始价。 
  2.在项目主体建设封顶时,参照酒店用地部分土地出让金的30%额度奖励。 
  3.在项目建设装修完成后,正式开业经营时,参照酒店用地部分土地出让金的 20%额度奖励。 
  (二)盘活酒店建设项目扶持:在本办法发布实施前已取得土地使用权,未开工建设或已开工未竣工,按照高等级酒店标准建设并且酒店所属项目未含有可销售房地产内容的,在本办法发布之日起三年内完成建设并正式投入营业,经专家认定,达到五星级标准或属国际一线品牌旗下高端系列的酒店,一次性奖励 1000万元。 
  (三)其他扶持政策 
  1.本办法发布实施之日起,新取得土地使用权建设的酒店项目和盘活酒店项目,经评定为国家五星级酒店,一次性奖励1000 万元,度假型五星级酒店增加奖励 200 万元。 
  2.在本办法发布实施前已正式营业,经投资改造后在 2025 年 12 月 31 日前,新评定的国家五星级、四星级酒店,分别一次性奖励 500 万元、200 万元;度假型五星级酒店、度假型四星级酒店分别增加奖励 100 万元、50 万元。
  3.本办法发布实施之日起,新取得土地使用权建设的酒店项目和盘活酒店项目,正式营业后经专家评审认定,达到五星级标准或属国际一线品牌旗下高端系列的酒店,连续三年按其缴纳的企业所得税(地方留成部分)以第一年100%、第二年 80%、第三年50%进行奖励。 
  (四)约束条件 
  1.项目业主在新取得土地使用权后,必须在一年内开工建设,逾期开工建设不得享受以上扶持奖励政策。 
  2.项目必须在开工后三年内完成建设和装修,并投入运营,否则不得享受扶持奖励政策,申请享受到的扶持奖励资金要如数退还。 
  3.项目投入运营后,必须在两年内参与并通过五星级酒店的评定或经专家认定属国际一线品牌旗下高端系列的酒店,否则不得享受扶持奖励政策,已享受到的扶持奖励资金要如数退还。 
  4.酒店建设项目必须与东兴市人民政府签订项目开发投资协议,同时签订按照高等级酒店标准建设的承诺书,承诺按时限和标准建设,否则不得享受扶持奖励政策。
  第五条  旅游景区建设  
  (一)对新评定的国家5A级、4A级、3A旅游景区,一次性分别奖励500万元、150万元、10万元。
  (二)对新评定的国家旅游度假区、自治区旅游度假区,一次性分别奖励500万元、150万元。
  (三)对新评定的国家级生态旅游示范区、自治区级生态旅游示范区,一次性分别奖励100万元、50万元。
  第六条  旅游新业态建设  
  (一)对新评定的五星级、四星级乡村旅游区,一次性分别奖励15万元、7.5万元。
  (二)对新评定的五星级、四星级、三星级农家乐,一次性分别奖励3万元、1.5万元、1万元。
  (三)对新评定的金树叶、银树叶绿色饭店,一次性分别奖励25万元、10万元。
  (四)对新评定的五星级、四星级、三星级民宿,一次性分别奖励25万元、10万元、5万元。
  (五)对新评定的五星级、四星级、三星级汽车旅游营地,一次性分别奖励25万元、15万元、10万元。
  (六)对新建的3A级、2A级旅游厕所一次性分别奖励5万元、3万元;对改建的3A级、2A级旅游厕所一次性分别奖励3万元、1万元。
  (七)对获得国家级、自治区级各类“旅游+”示范基地称号的(如中医药旅游示范基地、休闲农业与乡村旅游示范点、体育旅游示范基地、工业旅游示范点、森林旅游示范点、水利风景区、文化旅游基地等),一次性分别奖励10万元、5万元。
  第七条  旅游市场开拓
  (一)对参加政府部门组织到区外、市外参加宣传推广活动的文化旅游企业,每家企业每次分别奖励1500元、500元,每家企业每年奖励不超过6次。
  (二)对年度接待入境过夜游客总人数在3001-5000人次、1001-3000人次、300-1000人次,且游客在东兴市内入住限额以上住宿酒店(含星级酒店)1晚以上(含1晚)的旅行社,分别奖励5万元、2.5万元、1万元。入境过夜游客总人数以录入酒店公安系统的人次数为准。
  (三)对单次火车专列组织400游客以上(含400)、300游客以上(含300)、200游客以上(含200),且在东兴市内入住限额以上住宿酒店(含星级酒店)1晚以上(含1晚)的旅行社,按每位游客25元、20元、15元的标准奖励旅行社。
  (四)对旅行社组织旅游团队选择在商贸文化旅游一体化协议名录中的接待点用餐,并执行最低每人25元以上团餐标准的,按每位游客2元的标准奖励旅行社。
  (五)对旅行社组织旅游团队到东兴市境内按照东兴市文化旅游部门推荐的旅游线路(如临时另选择旅游线路,要到东兴市文化旅游部门报备)游览,景区景点门票按票面价的50%给予优惠(同一批次游客只奖励一次)。
  (六)对旅行社组织旅游团队到东兴市文化旅游部门备案的演出场所(剧场)观看演出的,按每位游客5元的标准奖励旅行社。
  第八条   文化产业建设  
  (一)对创建成功的文化旅游特色小镇,一次性奖励30万元。
  (二)对创建成功的国家文化产业园区、自治区文化产业园区,一次性分别奖励250万元、150万元。
  (三)对创建成功的国家文化产业示范基地、自治区文化产业示范基地,一次性分别奖励50万元、25万元。
  (四)对文化产品获得金像奖、金棕榈奖、金狮奖、金熊奖等世界级大奖,每项奖励20万元;对获得中宣部“五个一”工程奖、文华奖、中国戏剧奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖、中国杂技金菊奖、中国音乐金钟奖、华表奖、飞天奖、金鸡奖、金鹰奖、动漫奖等国家级大奖,每项奖励5万元;入选国家舞台艺术精品创作扶持工程的,每项奖励5万元;入选全国重点文化出口名录的,每项奖励5万元。
  (五)对在国家级文化旅游主管部门组织的各类大赛中获得特等奖和一、二、三等奖的文化旅游作品、产品或个人,分别给予创作或生产法人或者自然人3万元、2万元、1万元、0.5万元的奖励;对在自治区级文化旅游主管部门组织的各类大赛中获得特等奖和一、二、三等奖的文化旅游作品、产品或个人,分别给予创作或生产法人或者自然人2万元、1万元、0.5万元、0.25万元的奖励。
  (六)对大型驻场文化旅游演艺项目,演出现场可容纳观众1000人以上,每年演出达到150场次以上,每年一次性奖励50万元;对中型驻场文化旅游演艺项目,演出现场可容纳观众400人以上,每年演出达到150场次以上,每年一次性奖励25万元;对小型驻场文化旅游演艺项目,演出现场可容纳观众200人以上,每年演出达到150场次以上,每年一次性奖励10万元。
  第九条  体育产业建设
  (一)对新评定的国家级、自治区级体育产业示范基地(项目、单位),一次性分别奖励50万元、15 万元。 
  (二)对新评定的自治区级五星级、四星级体育综合体,一次性分别奖励10 万元、5 万元。 
  (三)对新评定的自治区级航空体育飞行基地,一次性奖励 5 万元。 
  (四)对新评定的自治区级五星级、四星级山地户外运动营地,一次性分别奖励 5 万元、2.5万元。 
  第十条 “上台阶”和创新争优奖励 
  (一)对进行全额投资、新利用闲置厂房、楼宇和存量土地等改(扩)建为文化旅游众创空间、孵化器、加速器的文化旅游企业,一次性奖励7.5万元。 
  (二)对营业收入首次突破1亿元、 10 亿元、50 亿元、100 亿元的文化旅游企业,一次性分别奖励5万元、 15 万元、75万元、150万元。 
  (三)对在东兴市从事导游工作满两年,获得全国优秀导游员称号(或同等级别称号)、广西优秀导游员称号(或同等级别称号)的,一次性分别奖励 2 万元、1 万元。
  (四)对旅游企业、乡村旅游点开展手机智能终端(APP)、智能导游服务、智能化管理等“智慧旅游”应用系统以及网络配套设施建设的,给予实际投入资金的10%以内的补助(单个项目补助最高不超过3万元)。
  (五)对具有工艺改良、研发创新,且能形成规模化生产,就业率高、带动性强、市场效益明显、入选“广西旅游必购商品”的特色旅游商品(指工艺品、纪念品、土特产)生产企业,给予最高不超过3万元的奖励。
  (六)经东兴市文化旅游部门认定,新开设旅游特色商品市场、商店(商场)的企业,且营业面积在200平方米以上的,一次性每平方米补助50元;新建大型旅游商品购物中心1000平方米以上,一次性补助10万元。
  第三章   补助奖励实施
  第十一条  补助奖励资金来源
  (一)本办法第四条第(一)款第2、3点、第(二)款、第(三)款,防城港市级已奖励且由东兴市本级财政承担100%奖励资金的,东兴市不再重复奖励资金。
  (二)旅游景区建设、旅游新业态建设、旅游市场开拓、文化产业建设、体育产业建设、“上台阶”和创新争优奖励涉及东兴市本级奖励事项与防城港市级奖励事项一致且由东兴市本级财政承担50%奖励资金的,东兴市不再重复奖励资金;除此之外,其他奖励事项按本办法进行奖励。
  第十二条  扶持奖励申报及审核拨付
  (一)申报条件
  1.遵纪守法,依法纳税,服从行政管理部门监督管理,无违规经营行为及其它影响东兴市旅游形象行为。
  2.全年无重大文化旅游服务质量投诉和重大文化旅游安全责任事故。
  (二)申报流程
  1.酒店项目建设扶持奖励资金,由符合扶持奖励政策的业主单位按照项目建设完成的时间节点,向东兴市文化旅游部门提出书面申请,并提交相关证明材料;其他奖励资金,由符合补助奖励条件的单位或个人,在次年1月向东兴市文化旅游部门提出书面申请,并提交相关证明材料。
  2.东兴市文化旅游部门对上报的补助奖励申报材料进行初审,初审通过后会同宣传、发改、财政、自然资源、住建、司法、税务、商务口岸、消防等部门进行会审,会审通过后报东兴市人民政府审核批准。
  3.补助奖励申报所需材料清单,由东兴市文化旅游部门会同宣传、发改、财政、自然资源、住建、司法、税务、商务口岸、消防等部门另行制定印发。
  (三)审核拨付
  1.东兴市人民政府审定同意后,由东兴市文化旅游部门将审定结果公示7个工作日,公示无异议后由财政部门在20个工作日内按程序将扶持奖励资金拨付至申请扶持奖励的业主单位;奖励个人的拨付至东兴市文化旅游部门,由东兴市文化旅游部门按程序支付申请扶持奖励对象。
  2.对同一项目符合本办法多项奖励条件的,不重复奖励,可按就高原则兑现;对同一批次旅游团队不重复享受奖励。
  第十三条  监督管理
  (一)企业获得奖励资金用于企业设施设备更新、改造、维护以及市场宣传促销,否则取消扶持与奖励,已享受的奖励资金要如数退还。
  (二)东兴市财政、文化旅游部门要对补助奖励资金进行严格管理,补助奖励对象须积极配合,主动接受相关部门的监督检查。
  (三)申请补助奖励的单位有以下情形之一的,取消其补助奖励申报资格,并收回已拨付的补助奖金。
  1.申报材料和数据弄虚作假的。
  2.上一年度被地市级以上官方媒体曝光的。
  3.发生重大安全责任事故、重大文化旅游投诉案件、社会影响恶劣事件或有其他严重违法违规行为的。
  4.拒不接受相关部门监督检查的。
  第四章  附则
  第十四条  本办法由东兴市人民政府委托东兴市文化广电体育和旅游局负责解释。
  第十五条  本办法第四条项目,在2022年12月31日(含12月31日)前取得土地使用权,可依法按本法评定和扶持奖励;其他项目或事项在2025年12月31日(含12月31日)前获得评定或完成的,可依法按本法享受扶持奖励;原市本级出台的有关政策规定与本办法不一致的,按本办法执行。
  第十六条  本办法自印发之日起施行。
 
 
 
  公开方式:公开
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001