首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦







关联文件:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 各镇文件

    东兴市东兴镇人民政府关于印发《东兴镇安全生产专项整治三年行动计划方案》的通知

      发布日期:2020-08-24 16:08 | 来源:东兴镇 | 字号: 分享到:
     
       东镇政发〔202032

    镇安委会各成员单位,各相关企业: 

      《东兴镇安全生产专项整治三年行动计划方案》经镇人民政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

      东兴市东兴镇人民政府 

     2020824 

      东兴镇安全生产专项整治三年行动计划方案 

      为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的从根本消除事故隐患的重要指示精神,按照《全国安全生产专项整治三年行动计划》《全区安全生产专项整治三年行动计划》和《防城港市安全生产专项整治三年行动计划方案》《东兴市安全生产专项整治三年行动方案》的部署要求,结合东兴市安全生产委员会《关于印发学习贯彻〈中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见〉实施方案的通知》(东安委〔20204号),特制定东兴镇安全生产专项整治三年行动计划方案。 

      一、总体要求 

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,事故总量持续下降,较大以上事故根本杜绝,全镇安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。 

      二、主要任务 

      结合我镇实际,在全面贯彻落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》、《全区安全生产专项整治三年行动计划》和《防城港市安全生产专项整治三年行动计划方案》、《东兴市安全生产专项整治三年行动方案》工作部署的基础上,重点制定2个专题和6个行业领域深入推动实施(具体内容详见附件1-8)。 

      三、进度安排 

      20205月至202212月,分四个阶段进行。 

      (一)动员部署(2020年5月至6月)。镇安委会相关成员单位按要求拟定2个专题和6个行业领域实施方案并报镇安委会办公室,由镇安委会办公室报镇人民政府审定后印发执行;各有关部门和镇综合监管重点企业制定实施方案,对开展专项整治三年行动作出具体安排。 

      (二)排查整治(20207月至12月)。各有关部门深入分析一些地方和行业领域发生事故的主客观原因,对本地区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施两个清单,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。 

      (三)集中攻坚(2021年)。动态更新两个清单,针对重点难点问题,通过现场推进会、开小灶、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。 

      (四)巩固提升(2022年)。深入分析各行业领域安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。结合经验做法,形成一批制度成果,在全镇推广。 

      各有关部门分年度总结专项整治三年行动计划开展情况,于每年125日前报送镇安委会办公室,镇安委会办公室汇总梳理向镇安委会报告。 

      四、保障措施 

      (一)加强组织领导。各有关部门和单位要深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,层层抓好组织实施。镇安委会成立由镇党委副书记、镇长李若杨为组长,党委委员、副镇长罗信辉为副组长,镇安委会各成员单位分管领导为成员的安全生产专项整治三年行动工作领导小组和工作专班,加强专项行动的组织领导,定期研究专项行动工作,协调解决重大问题镇安委会办公室负责日常工作,加强统筹协调,开展巡查督导,推动工作落实。各有关部门也要成立相应领导机构,加强对专项整治三年行动的动态检查和过程监督,协调推动本辖区、本行业领域专项整治工作。 

      (二)明确监管职责。各部门根据机构改革后各部门职能配置、内设机构和人员编制规定,重新修订镇直行业主管部门安全生产监管职责规定,推动落实安全生产责任,强化安全生产监督管理,防范和减少生产安全事故。镇直各有关部门要根据本方案2个专题和6个行业领域主要任务分工要求,严格落实监管职责,推动安全生产专项整治行动深入开展。 

      (三)改进监管方式。实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止简单化、一刀切。强化监管执法和跟踪问效,深入开展四不两直明查暗访、异地交叉检查,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。坚持执法寓服务之中,组织专家组开展精准指导服务,实行远程会诊与上门服务相结合,帮助解决安全生产难题。督促企业自查自纠,对企业主动现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务。继续深入开展安全隐患排查治理“23+1”制度和安全隐患抓拍有奖活动,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。 

      (四)严格问效问责。各有关部门要加强对本系统安全整治工作的监督,镇安委会办公室要加强对镇直有关部门落实情况的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,并将整治情况纳入安全生产和消防工作考核巡查内容,确保取得实实在在成效。要建立和落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。 

      附件:1.东兴镇学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题工作任务分工明细表 

           2.东兴镇落实企业安全生产主体责任三年行动专题工作任务分工明细表 

           3.东兴镇危险化学品安全专项整治三年行动工作任务分工明细表 

           4.东兴镇烟花爆竹安全专项整治三年行动工作任务分工明细表 

           5.东兴镇消防安全专项整治三年行动工作任务分工明细表 

           6.东兴镇道路运输安全专项整治三年行动工作任务分工明细表 

           7.东兴镇渔业船舶安全专项整治三年行动工作任务分工明细表 

           8.东兴镇危险废物等安全专项整治三年行动工作任务分工明细表 

       

       

     · 附件1:东兴镇学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题工作任务分工明细表.doc

     · 附件2:东兴镇落实企业安全生产主体责任三年行动专题工作任务分工明细表.doc

     · 附件3:东兴镇危险化学品安全专项整治三年行动工作任务分工明细表.doc

     · 附件4:东兴镇烟花爆竹安全专项整治三年行动工作任务分工明细表.doc

     · 附件5:东兴镇消防安全专项整治三年行动工作任务分工明细表.doc

     · 附件6:东兴镇道路运输安全专项整治三年行动工作任务分工明细表.doc

     · 附件7:东兴镇渔业船舶安全专项整治三年行动工作任务分工明细表.doc

     · 附件8:东兴市危险废物等安全专项整治三年行动工作任务分工明细表.doc

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001