首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策解读

关于《东兴市人民政府办公室关于印发东兴市深化互市进口商品落地加工改革实施方案的通知》的政策解读

  发布日期:2020-06-08 16:49 | 来源:东兴市政府办 | 字号: 分享到:
 
  近年来,东兴市政府、东兴海关始终注重发挥国家边境贸易优惠政策的辐射带动作用,大力推进边民互市进口商品落地加工,推动东兴边民互市贸易转型升级,东兴市从2019年2月实施“直通监管” 互市商品落地加工以来,工作总体进展顺利,截止2019年,东兴可承接互市商品落地加工的企业19家,年产值35.6亿元,年加工能力33万吨,带动就业岗位2600个,在广西沿边各县市位居第一。注册登记并与落地加工企业签订协议共同发展“互市+落地加工”模式的互助组14个,参组边民885人,有利促进东兴市脱贫攻坚。但互市商品落地加工产业目前仍存在互市商品落地加工比例小、企业进料成本偏高、进料通道单一、用工困难、边民参与落地加工产业程度不高等问题。
  对此,东兴市人民政府与东兴海关拟在东兴互市区继续推进互市落地加工商品改革,由市人民政府印发实施《东兴市深化互市进口商品落地加工改革实施方案》,通过进一步深化改革,释放政策红利,切实留利于边、让富于民,努力打造边民互市商品落地加工“东兴模式”。现将此次改革的内容解释如下:
  一、管理主体、参与主体的基本责任和义务 
  (一)管理主体
  东兴市商务和口岸管理局是互市商品落地加工产业管理主体,负责对参与落地加工产业的企业、互助组进行资质验核、培训与管理,对符合条件的企业、互助组进行挂牌扶持,并引导、监督其诚信经营、真实加工;负责协调越方在运输工具进出境、加工原料用货物的统筹调度、优先通关等。
  东兴海关是互市商品及进出境运输工具通关环节的管理主体,负责设计加工商品绿色通道,调整快速通关作业环节,依法依规对进境货物进行查验;有权利对参与落地加工产业的企业、互助组的经营情况进行抽核,对经营状况存疑、涉嫌未真实落地加工的企业和互助组有权利取消其享受落地加工便利条件的资格。 
  (二)参与主体 
  边民互助组(合作社):按照东兴市政府有关规定组织边民参组并明确组内各成员权责,在取得政府资质验核并挂牌扶持后可自主与落地加工企业签订购销协议,开展相关经营,自主在越南市场 采购互市商品;在通关环节遵守海关相关法律法规,如实申报,配合海关监管。 
  加工企业:按照东兴市政府有关要求取得相应资质并通过政府验核,向互助组收购互市商品并切实进行落地加工,接收互助组边民及政府推荐的贫困户入厂就业;按照政府要求建设完善独立隔离的仓储区、与海关共享视频监控及产品加工数据信息,向政府、海关公开加工经营情况相关台账。 
  互助组责任人:互助组推选出商务能力较强的边民代表作为互助组责任人,代表该互助组与所在企业签订落地加工商品购销合同,并负责向越方采购互市商品及代办进口报关报检、互市交易等业务,代表互助组与加工企业及越南客商办理结算手续。 
  二、试点企业、商品种类、运输方式 
  (一)试点企业
  前期以广西诚扬食品有限公司(落地加工企业)为试点企业。 
  (二)试点商品 
  第一阶段:根据现行南宁海关常见互市进口商品目录、结合东兴互市区常见进口商品及落地加工企业生产实际,初步选择企业主打产品腰果作为试点商品。 
  第二阶段:探索增加试点的互市商品种类,如“国十条”年内落地,可将东盟十国作为来源地优先满足落地加工企业的原料需求。 
  (三)运输方式
  第一阶段:运输车辆试点初期使用互市区现有备案车辆,由浮桥运输入境;利用现有的整进整出模式,推动越南货柜车直接入境或中国货柜车到越南驳货。 
  第二阶段:东兴口岸二桥验货场验收开放后,协调越南大型货车通过二桥进入中方并按指定线路运输事宜,相关条件成熟后,研究使用中越大型货车运输直通加工企业,提高运输效率。 
  三、通关流程 
  在现有的互市进口商品落地加工通关模式上进一步改革优化,提高互市商品的通关效能。 
  (一)改革落地加工互市商品的交易运作方式。取消落地加工的互市商品经由互市区越南商铺代理采购运输、报关报检等环节,直接以互助组的形式集中申报,明晰互助组在安全准入检查环节的申报权责。
  (二)改革落地加工企业的就业边民(含无就业能力的扶贫对象)参与互市交易的申报方式。互助组直接与越南供货商洽谈进行互市商品交易,作为贸易主体向海关申报,强化边民的主体地位,接受海关监管,履行相关法律义务。为便利边民申报,推动在边民就业较为集中的落地加工企业设立申报终端,并可使用海关统一推行的APP申报。
  (三)完善海关对加工企业及互市商品的核查核销机制。借鉴海关加工贸易监管措施,要求落地加工企业完善台账管理,东兴市政府负责建立边民互市贸易落地加工企业备案制度、实质性加工监督管理和入库、出库台账管理监督制度,定期向海关通报核查及处置结果。推动地方部门建立边民(含扶贫对象)参与互市及受益情况的核查机制。海关通过视频监控、随机到厂抽核等方式防范假落地、假加工风险。
  四、跨境人民币结算 
  推动建立边民互市贸易结算中心,进一步规范互市贸易行为,确保边贸“主体、贸易、结算”真实性。进一步优化跨境结算流程,提升边民互市贸易结算便利化、规范化和专业化水平,提高资金结算效率。
  五、互市商品加工收购价格核定 
  针对企业提出互市商品海关基价不能做为税基的问题,研究制定互市商品落地加工收购价格核定管理措施,解决企业互市商品收购税基的问题,让企业账务回归真实本质。

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001