首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策解读

关于《东兴市人民政府关于印发东兴市文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法的通知》政策解读

  发布日期:2020-06-05 10:12 | 来源:东兴市政府办 | 字号: 分享到:
 
  为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进文化建设和旅游发展的重大决策部署,加快推进我市文化旅游产业高质量发展。结合我市实际,由市文化广电体育和旅游局草拟了《东兴市文化旅游产业高质量发展扶持奖励办法》(送审稿)(以下简称《办法》),现将有关情况说明如下:
  近年来,我市高度重视旅游工作,出台了一系列扶持奖励政策,早在2011年11月13日市人民政府就出台《东兴市加快旅游产业发展奖励暂行办法》(东政发〔2011〕25号),有效期至2014年12月31日;2014年出台四星级酒店奖励办法;2015年2月4日出台《东兴市五星级饭店奖励实施意见》(东政发〔2015〕1号),奖励金额为900万元,有效期至2020年12月31日;2018年9月14日出台了《东兴市商贸文化旅游一体化试行方案》(东政办发〔2018〕27号),有效期至2020年12月31日;2019年5月9日出台《东兴市四星级以上(含四星级)农家乐、乡村旅游示范区发展新增民宿补助试行方案》(东政办发〔2019〕10号),有效期至2020年5月1日。现为了更好推动我市文化旅游产业高质量发展,深入抓好抓实此项工作,根据市政府工作部署,我局结合上级相关补助奖励政策及我市实际,并多次征求相关部门的意见,形成此稿。
  《办法》包括总则、扶持奖励政策、补助奖励实施、附则等四个章节。
  1.总则章节,主要明确扶持奖励对象为东兴市内外对东兴文化旅游产业发展做出积极贡献的文化旅游从业单位和个人。
  2.扶持奖励政策章节,包括重大文化旅游项目、景点景区、星级酒店、星级乡村旅游区、星级农家乐、绿色饭店、民宿、星级汽车旅游营、旅游厕所、各类“旅游+”示范基地、文化产业园区、文化产业示范基地、智慧旅游应用、特色旅游商品、旅游特色商品市场、商店(商场)、演出企业、文化产品、文化奖项以及对在国家级文化旅游主管部门组织的各类大赛中获奖的文化旅游作品、产品或个人。
  3.补助奖励实施章节,主要包括:补助资金来源、扶持奖励申报及审核拨付、监督管理。从2019年起,在市本级设立文化旅游产业发展专项资金3000万元,并逐年递增10%,按规定实施扶持奖励。当年所发生的各种扶持奖励资金从下一年度文化旅游产业发展专项资金中列支并发放。具体资金使用安排由市文化旅游部门制定方案列入年度文化旅游产业发展专项资金使用计划,报市人民政府审定后实施。同时明确扶持奖励申报及审核拨付的程序要求及限制条件等内容。
  4.附则章节,主要明确办法由市人民政府委托东兴市文化广电体育和旅游局、东兴市财政局负责解释。本办法自印发之日起施行,原有关政策规定与本办法不一致的,按本办法执行。
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001