首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 医疗卫生

东兴市2019年城乡居民基本医疗保险宣传方案

  发布日期:2019-08-23 15:46 | 来源:东兴市医疗保障局 | 字号: 分享到:
 
 

  根据《广西壮族自治区医疗保障局、广西壮族自治区财政厅、国家税务总局广西壮族自治区税务局关于做好2019年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂医保〔201923号),结合我市实际,现制定宣传方案如下。 

  一、 工作目标和任务 

  (一) 工作目标 

  调动一切力量,齐心协力,全力以赴,按照保质量、保数量、保进度的要求,有序、有力、有效地组织开展工作,全方位,多渠道地开展宣传工作,使城乡居民医疗保险政策深入人心 

  (二)基本任务 

  2019年年底前,通过加大医保政策的宣传力度,确保我市城乡居民基本医疗保险参保率稳定在97%以上,基本实现人人享有医疗保障的工作目标。 

  二、时间安排 

  此次宣传活动时间从2019820日起至1220日,共计4个月时间。 

  三、成立工作小组 

  为确保宣传活动取得实效,经研究,决定成立宣传活动领导小组,成员如下:  

   长:欧克晓 

  副组长:张世业、李天明  

   员:丁艳、黄旭林、邓炜、姚远媛、陆燕芬、涂远东、曾俊凯    

  四、工作步骤 

   8月20至12月20为宣传活动时间,宣传活动分为三个阶段: 

   第一阶段(820日—831日) 

  1.制定宣传工作方案。 

  2.举办政策培训班。对全市各乡镇社会保障服务中心工作人员、社区工作人员、各中小学校、幼儿园医保专管员进行业务培训。培训内容按照宣传内容,打造一支懂政策、通业务的工作队伍,为下一步深入社区、校园开展宣传工作创造条件。 

  3.组织编印《城乡居民基本医疗保险政策问答》、《给学生儿童家长的一封信》、印制购物袋或围裙等方式,并指导定点机构悬挂宣传条幅、编制宣传板报等准备工作。 

  第二阶段(91日—930日) 

  1.媒体网络宣传。群发手机短信,通过移动、联通等网络运行平台群发宣传短信;用一个星期时间在东兴电视台滚动播放《城乡居民基本医疗保险政策问答》。 

  2.进校园宣传。在教育部门积极配合下,在全市中小学校园、幼儿园里举办“医保咨询活动”,为学生、儿童家长讲解政策、回答问题、发放《给学生儿童家长的一封信》等宣传材料,进一步动员引导学生积极参保。并指导各中小学校医保专管员做好学生开学参保缴费工作。 

  3.利用“两定”机构平台宣传。各定点医疗机构负责出版一期宣传板报,在本单位电子显示屏滚动播放宣传标语,在收费窗口、导医台摆放医保宣传资料;定点零售药店要悬挂宣传横幅,向购药顾客宣传医保政策,共同在全社会营造良好的宣传氛围。 

  第三阶段(101日—1220日) 

  1.开展现场宣传咨询活动。结合统筹推进城乡居民医疗保险费征管职责划转工作,与税务部门形成合力,共同组织开展一次宣传咨询活动,时间为10月份,地点为东兴今日广场。 

  2.开展入户宣传。组织各股室工作人员、各镇社会保障服务中心工作人员、社保专干深入社区居民家庭,提供政策咨询,发放宣传资料,搭建政府与群众直接交流的桥梁,提高参保率,并可同步办理参保手续。 

  五、工作要求      

  (一)加强领导,密切配合。城乡基本医疗保险政策法规性强,涉及面广,各相关部门必须密切配合,共同做好宣传工作,确保我市顺利完成今年的目标任务。 

  (二)强化监督,做好考核检查。做好督促检查工作,保证计划和措施落在实处。要把宣传活动与干部职工的年度考核、年度评优等相结合,鼓励先进,鞭策后进,确保宣传活动的质量和效果。 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001