首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 医疗卫生

东兴市医疗保障局“新型冠状病毒感染肺炎”防控救治保障工作预案

  发布日期:2020-01-23 16:09 | 来源:东兴市医疗保障局 | 字号: 分享到:
 

    根据自治区、防城港市和市委市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作部署,按照国家医保局“两个确保”精神,做好我市防控救治保障工作,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,特制定本工作预案: 

  一、目标任务 

  本方案适用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情救治保障预防及应急处置。 

  二、组织机构 

  (一)领导小组 

     组长:   欧克晓 市医疗保障局局长党组书记 

     副组长: 张世业 市医疗保障局副局长       

             李天明 市医疗保障局副局长    

     成员:    市医疗保障局综合股负责人 

            黄旭林 市医疗保障服务中心副主任 

            邓炜  市医疗保障服务中心副主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在局综合股,办公室主任由李天明同志兼任。领导小组办公室按照市新型冠状病毒感染肺炎联防联控领导小组工作部署,负责全市新型冠状病毒感染肺炎疫情医保结算的组织领导、统筹指挥和监督指导工作,组织全市定点医疗机构系统,做好对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策等工作。 

  三、主要工作措施 

  (一)国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。 

  (二)保证及时支付患者费用,特别是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。 

  (三)对集中收治的医院,医保部门将对存在费用垫付压力大的医院预付资金,减轻压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,落实责任。要以高度的政治责任感和对人民群众生命安全高度负责的精神,把应对此次疫情作为当前一项重要工作来抓。层层压实职责,确保每项工作职责落实到到位。 

  (二)医疗保险经办机构和医疗机构要加强沟通,互相配合,如遇紧急情况或突发事件,要及时报告。 

  )要严格执行领导干部带班和值班制度,主要领导和分管应急工作的负责同志要保持24小时联络畅通,切实加强应急值守和信息报送工作。 

  (四)如上级部门另有文件要求的,按其文件要求执行。 

    

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001