首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦


















关联文件:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 政府决算公开

    东兴市2018年财政决算报告

      发布日期:2019-09-16 15:38 | 来源:财政局 | 字号: 分享到:
     
     

      一、2018年财政总决算情况

      (一)一般公共预算决算部分

      全市财政总收入22.83亿元,财政总支出22.4亿元,收支相抵,年终滚存结余0.43亿元,其中结转下年继续使用的各项专款0.43亿元,净结余0万元。

      1.财政总收入主要构成。一般公共预算收入4.94亿元,完成预算的100%,下降53.13%。上级补助收入12.47亿元,其中:返还性收入0.9亿元,一般性转移支付收入8.27亿元,专项转移支付收入3.3亿元。自治区代理发行并转贷我市的债券收入为1.96亿元,其中:新增债券0.56亿元、置换债券0.83亿元、再融资债券0.57亿元。上年结余收入0.19亿元。调入资金3.26亿元。

      2.财政总支出主要构成。一般公共预算支出20.85亿元,上解上级支出1434万元,债务还本支出1.4亿元。

      3.收入预算完成情况。全市一般公共预算收入4.94亿元。税收收入完成3.24亿元,占比65.57%。其中:增值税0.89亿元,增长9.13%。企业所得税0.13亿元,增长29.71%,主要是营商环境改善,企业效益提高。个人所得税0.14亿元,增长11.94%。城市维护建设税0.2亿元,增长21.66%。因土地交易活跃、房地产市场回暖,房产税0.22亿元,增长64.71%;城镇土地使用税805万元,增长59.09%;土地增值税0.28亿元,增长197%;契税0.41亿元,增长5.43%。其他税种0.23亿元。非税收入完成1.7亿元,占比34.43%,下降57.57%,主要受压减一次性收入和落实降费政策影响。

      4.支出预算完成情况。全市一般公共预算支出20.85亿元,完成年度预算的97.98%。重点支出情况如下:社会保障和就业支出3.29亿元,增长50.7%,主要是将城镇居民纳入0-3公里边民生活补助范围;医疗卫生和计划生育支出1.15亿元,下降51.8%,主要是新农合医疗保险收支改由防城港市本级统筹;节能环保支出0.18亿元,增长12.45%,主要是增加落实环保督查反馈问题整改支出;城乡社区支出5.98亿元,主要是高铁片区建设、二桥口岸建设和市政基础设施建设支出等;农林水支出1.52亿元,增长7%,其中扶贫支出0.31亿元。

      (二)政府性基金决算部分

      全市政府性基金预算总收入8.43亿元,其中:政府性基金收入6亿元;上级补助收入0.15亿元;新增债券收入2亿元;上年结余0.28亿元。全市政府性基金预算总支出8.11亿元,其中:政府性基金预算支出4.84亿元,调出资金3.26亿元。年终滚存结余0.32亿元。

      1.政府性基金预算收入情况。全市完成政府性基金收入6亿元,其中:国有土地使用权出让金收入5.49亿元,国有土地收益基金收入0.27亿元,农业土地开发资金收入305万元,污水处理费收入0.21亿元。

      2.政府性基金预算支出情况。全市完成政府性基金支出4.84亿元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出3.89亿元,国有土地收益基金相关支出2700万元,农业土地开发资金相关支出305万元,污水处理费安排的支出1900万元,其他政府性基金支出4624万元。

      (三)社会保险基金决算部分

      2018年社会保险基金收入1.4亿元,其中:城乡居民社会养老保险基金收入0.28亿元,机关事业单位基本养老保险基金收入1.12亿元。全市社会保险基金支出0.89亿元,其中:城乡居民社会养老保险基金支出0.24亿元,机关事业单位基本养老保险基金支出0.65亿元。收支相抵,我市社会保险基金预算当年收支实现平衡并结余0.51亿元,年末滚存结余1.13亿元。社会保险基金运行良好安全,为我市社会保障事业可持续发展奠定基础。

      (四)政府性债务情况

      1.政府债务余额和限额。截至2018年底,我市政府债务余额14.13亿元,其中一般债务10.68亿元,专项债务3.45亿元。自治区核定我市政府债务限额14.78亿元,其中一般债务11.16亿元,专项债务3.62亿元。我市政府债务余额控制在核定的政府债务限额内。

      2.政府债券发行情况。2018年自治区代我市发行政府债券3.96亿元,其中:政府新增债券2.56亿元、置换债券0.83亿元、再融资债券0.57亿元。

      3.政府债券还本付息情况。2018年一般债务还本1.4亿元;一般债务付息0.34亿元、专项债务付息560万元。

      4.2018年债券资金安排使用情况。2018年,自治区代我市发行政府债券3.96亿元,其中:再融资债券0.57亿元,用于偿还2018年到期的一般债券本金;置换债券0.83亿元,用于置换2014清理甄别的存量一般债务;新增一般债券0.56亿元,用于市政、医疗卫生、教育、文化、农村扶贫等基础设施建设;新增专项债券2亿元,用于低丘缓坡片区和旧城区片区土地储备、市人民医院门诊综合楼和二桥口岸综合服务区建设。我市是2018年防城港市唯一且首次成功申报发行其他自平衡专项债的县(市)。

      5.未来政府债券到期情况。分年度看:2019年到期本金0.3亿元(全为一般债券);2020年到期本金0.98亿元(全为一般债券);2021年到期本金0.8亿元(其中一般债券0.7亿元、专项债券0.1亿元);2022年到期本金2.5亿元(全为一般债券);2023年到期本金2.89亿元(其中一般债券1.89亿元、专项债券1亿元);2024年及以后年度到期本金2.33亿元(其中一般债券1.24亿元、专项债券1.09亿元)。

      这次提交的决算草案与市五届人大四次会议批准的2018年预算执行情况相比略有变化,主要原因是:上级财政部门将我市上级补助资金由12.27亿元调整为12.47亿元,从政府性基金调入资金由3.1亿元调整为3.26亿元,因而一般公共预算财政总收入由22.47亿元调整为22.83亿元;一般公共预算支出由20.9亿元调整为20.85亿元,上解上级支出由960万元调整为1434万元,结转下年专款由717万元调整为4309万元。2018年决算草案上级尚未正式批复,最终数据以上级批复数为准。

      过去的一年,全市上下主动适应经济发展新常态,在宏观经济转型压力加大的形势下,全市财政工作经受住了严峻的考验和挑战,取得了一定成绩,但也还存在一些困难和问题,主要体现在:一是财政收支矛盾更加突出,“三保”支出等刚性支出增长较快,重大项目建设和重点支出需求规模越来越大,增速超出可用财力增速;二是财源建设有待提升,边民互市和房地产是我市两项重要财源,容易受国家政策影响出现波动,税基不稳,急需培植新的财源;三是税收增收潜力仍有待进一步挖掘;四是财政管理水平有待进一步提升,财政资金统筹力度有待加强;五是部分预算单位预算观念不强,预算编制的准确性、规范性、精细化不足,预算执行的刚性约束需进一步强化,财政资金使用效益不高,预算绩效管理和中长期规划意识还有待加强。对于这些问题,我们将在今后的工作中高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

     · 2018年东兴市本级“三公”经费决算情况说明.doc

     · 2018年东兴市预算绩效开展情况.doc

     · 财政转移支付资金安排情况.docx

     · 东兴市2018年财政决算报告.doc

     · 国有资本经营预算收入表.xls

     · 国有资本经营预算支出表.xls

     · 举借政府债务情况.doc

     · 社会保险基金收入表.xls

     · 社会保险基金支出表.xls

     · 一般公共预算本级(基本)支出决算表.xls

     · 一般公共预算本级支出决算表.xls

     · 一般公共预算收入决算表.xls

     · 一般公共预算税收返还和转移支付表.xls

     · 一般公共预算支出决算表.xls

     · 政府性基金预算收入表.xls

     · 政府性基金支出表.xls

     · 政府性基金转移支付表.xls

     · 政府一般债务限额和余额情况表.xls

     · 政府专项债务限额和余额情况表.xls

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001