首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 中心工作落实宣传 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展

国门东兴:一手控疫情 一手稳外贸

  发布日期:2020-10-20 10:00 | 来源:东兴市融媒体中心 | 字号: 分享到:
 
  复工复产全面启动后,中越北仑河二桥口岸又恢复了车水马龙的繁忙景象。近日,记者在口岸货车查验场看到,十几辆已经通过海关查验的货车正在排队有序从越卡驶出,前往越南。
  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,中越北仑河二桥口岸实行预约通关、司乘人员“代驾”等举措,在做好疫情防控、守住国门安全的同时,确保物资及人员高效通关,全力助力边境地区复工复产。
  据统计,2月10日恢复口岸贸易以来,北仑河二桥平均每天通关货车500辆左右。为了做好新冠肺炎疫情防控,出入境的车辆和司乘人员需要提前一天提交相关信息预约通关,并由东兴市商务和口岸管理局将信息汇总核对后,提交至东兴海关、东兴边检。
  “从4月7日开始,由于疫情防控需要,非东兴户籍、没有进行备案的货车司机不能出境,只能将货车开至口岸指定区域,由已经备案的本地司机‘代驾’至越南,卸货之后再将车辆开回。”  东兴市口岸服务中心主任陈晓介绍,目前已经备案的代驾司机有400多人,代驾司机每天都要到口岸签到,每7天要进行一次核酸检测。“我们对代驾人员实行了严格的健康监测和管控,最大程度把控疫情输入风险。”陈晓说。
  复工复产以来,东兴市商务和口岸管理局全力协调口岸联检部门做好企业通关服务工作,并多次就外贸工作与越南方面进行沟通协商。在陈晓的记忆中,一次与越南口岸长达两天的沟通让她记忆犹新。“边民的一批价值40万元的新鲜菠萝蜜由于达不到入关标准,需要退回越南口岸。”陈晓说,但是越南口岸一开始拒绝了退回申请。东兴市商务和口岸管理局联合东兴海关查阅了国际贸易相关准则、条例,并经过多方沟通,最终货物得以顺利退回越南口岸,及时为边民挽回了40万元的损失。
  疫情阻击战打响以来,让东兴海关工作人员范科举印象最深的是元宵节那天晚上,吃晚饭时接到电话通知,一批防疫物资已经到达越南的口岸查验场。范科举立即返回工作岗位,从晚上7点一直等到深夜11点,物资才终于从越南进入东兴口岸查验场。完成查验等相关工作后,时间已经是第二天凌晨一点多了。
  1月底至3月初,是防控物资最紧张的时候。东兴海关实行24小时全程通关,防疫物资凌晨一两点到达口岸是常态。东兴海关开设了绿色通道,实现防疫物资通关零延时,先通关后办手续。“截至目前,我们已经验放了103批防疫物资,实行随到随检、优先通关。”  范科举说,在确保防疫物资通关零延时的同时,东兴海关已于今年8月份完成了所有防疫物资进口的单证补充工作,保障了国家贸易安全。
  今年4月初,复工复产全面启动,北仑河二桥口岸重现繁忙景象,通关货物量比平时增加了一倍多。东兴海关积极落实国家稳外资外贸36条相关政策,对已经签订合同的货物实施先行验放,最大限度减少货主损失。并按规定将税款、保证金缴纳时限延长一个月,全力助力企业复工复产。今年1月至8月,东兴海关共办理出口货物原产地证签发9400余份,共为我国企业在国外减免2900多万美元。
  据统计,2020年1月24日至6月30日,经东兴口岸出入境人员共136564人次,无一例确诊患者,实现了境外疫情零输入、零输出、零传播。截至目前,经东兴口岸出入境车辆共37532辆次,无一例疫情发生。2月25日,东兴在广西率先恢复了互市贸易,全市第一季度外贸进出口总额逆势增长12.8%。

关联文件:

     
    标签:
     
    @ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
    关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
     
    主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
    地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
    桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001